Cara Membuat Donat Ubi Enak, Empuk dan Mengembang Sempurna, Cek disini !

ZONATALK.com – Cara Membuat Donat Ubi ? Kamu memiliki hobi memasak atau pun suka membuat makanan/cemilan di rumah? di sini kamu akan temukan resep untuk buat cemilan di rumah dengan mudah dan simpel loh. Ingin tahu? yukk.. cek baca penjelasan dari artikel ini.

Berikut ada lima resep donat serba ubi jalar yg mampu kamu kreasikan di rumah. Ternyata tidak hanya berasal kentang saja, donat juga bisa di rancang menggunakan bahan dasar ubi. jika soal rasa, tidak perlu di tanya karena cita rasanya pasti enak, empuk dan mengembang dengan sempurna.

Pasti kamu sudah tidak sabar atau penasaran dengan resepnya ya? hehehe.. baik langsung saja ya.

Donat Ubi Kuning

Donat Ubi Kuning
  • Bahan:
  • 3 gelas tepung cakra
  • 2 gelas tepung segitiga
  • 1/2 gelas gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm whipping cream bubuk
  • 200 gr ubi kukus, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1 sachet ragi instan
  • 60 gr margarin
  • 1/2 gelas air hangat

Langkah Pembuatan :

  • Dalam gelas, campurkan 1 sdm gula, 1 sachet ragi, dan air hangat, aduk, tunggu hingga ragi larut dan berbusa.
  • Dalam wadah lain, campurkan tepung cakra, tepung segitiga, telur, susu bubuk, whipping cream, ubi kukus, margarin, dan ragi.
  • Uleni jadi satu hingga adonan kalis dan lentur. Tutup adonan dengan plastik wrap dan serbet.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat.
  • Kempiskan adonan, timbang adonan masing-masing 55 gram, bulatkan, tunggu mengembang 2 kali lipat.
  • Lubangi tengahnya dengan tangan, langsung goreng dengan api sangat kecil hingga mengembang dan kecokelatan.
  • Beri topping sesuai selera.

Donat Ubi Jalar

Donat Ubi Jalar
  • Bahan:
  • 500 gr ubi jalas, kukus dan haluskan.
  • 7 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin
  • Bahan topping:
  • 120 gr gula
  • 50 ml air

Langkah:

  • Haluskan ubi jalar yang sudah dikukus dalam keadaan panas. Biarkan sampai dingin.
  • Masukkan tepung terigu, tepung kanji, garam, dan margarin.
  • Aduk dan uleni sampai tercampur rata.
  • Bulatkan, ukuran sesuai selera saja, lalu lubangi tengahnya dengan telunjuk. Lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil sampai matang dan kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
  • Masak bahan topping sampai berbuih dan mengental.
  • Masukkan donat. Aduk pelan sampai tercampur rata.
  • Setelah cairan habis, matikan api. Aduk terus sampai gula yang menempel di donat mengering dan menjadi putih.
  • Angkat dan sajikan.

Bomboloni Ubi Ungu

Bomboloni Ubi Ungu
  • Bahan:
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 gr tepung protein sedang
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 170 ml air dingin
  • 75 gr butter

Langkah:

  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata, masukkan ubi halus, tuang telur dan air dingin, mixer hingga rata dan kalis.
  • Beri mentega dan garam, mixer terus hingga kalis elastis dan transparan. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 40-50 gram, bulatkan. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
  • Goreng sampai kuning kecokelatan.
  • Angkat dan dinginkan lalu beri isian sesuai selera.

Sate Donat Ubi Ungu

  • Bahan:
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung protein sedang
  • 20 gr susu bubuk
  • 4 gr ragi instan
  • 100 gr ubi ungu, kukus dan haluskan.
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir kuning telur
  • 115 ml air dingin
  • 40 gr butter

Langkah:

  • Di dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, aduk rata, masukkan ubi halus, tuang telur dan air dingin, mixer hingga rata dan kalis.
  • Beri mentega dan garam, mixer terus hingga kalis elastis dan transparan. Istirahatkan 15 menit.
  • Bagi adonan, masing-masing 40-50 gram, bulatkan. Diamkan 30 menit hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecokelatan dengan api sedang.
  • Dinginkan, tabur gula, dan siap disajikan.

Donat Ubi Ungu

  • Bahan A:
  • 250 gr terigu protein tinggi
  • 20 gr susu bubuk
  • 4 gr ragi instan
  • 120 gr ubi ungu kukus
  • 40 gr gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 60-90 ml air dingin
  • Bahan B:
  • 35 gr margarin
  • 4 gr garam
  • Bahan C:
  • Minyak goreng

Langkah:

  • Campurkan bahan A hingga rata dan setengah kalis.
  • Tambahkan bahan B, uleni hingga kalis elastis, diamkan 5 menit.
  • Potong dan timbang adonan masing-masing 45 gram, rounding atau bulatkan.
  • Cetak donat.
  • Proofing adonan hingga mengembang.
  • Panaskan minyak, goreng donat dengan api kecil hingga kecokelatan.
  • Angkat, tiriskan atau letakkan pada kertas khusus serap minyak.
  • Setelah dingin, beri topping.

Nah, itulah beberapa resep untuk pembuatan donat dengan jenis bahan pokok Ubi. Sangat mudah dan simpek bukan? tunggu apa lagi, dan silahkan ikuti langkah-langkah tersebut. Selamat mencoba untuk kamu, kunjungi terus artikel di sini, dan kamu bisa temukan resep makanan lainnya.